
Июл 2nd, 2015
Автор: admin
История кардиотренировок насчитывает три главных периода. Еще в середине 20-го столетия известные бегуны на марафонские дистанции стали рекламировать бег, как способ похудеть, а заодно и укрепить здоровье.
80-е принесли вместо бега абсолютно новые виды аэробных нагрузок – это компьютеризированные велотренажеры или велоэргометры и аэробические танцклассы. Чуть позже на свет появились степперы и “бегущие дорожки”.
Сегодня многие из таких тренажеров благодаря доступной цене появились в обычных квартирах. Таким образом кардио стало распространенным домашним хобби.
90-е сменили концепцию кардиотренировок на более прогрессивную идею кросс-тренинга. Под этим термином понимают синтетические физические нагрузки, которые объединили атлетический тренинг и кардиотренировку.
Такой союз по мнению ученых укрепляет сердечнососудистую систему куда более эффективно, лишний жир сжигается быстрее, чем просто при занятиях аэробикой. Однако сегодня многие по-прежнему считают аэробику безальтернативным средством для похудения и улучшения здоровья. Поэтому следует развеять основные заблуждения о кардиотренировках.
Атлетический тренинг не способен так же хорошо сжигать жир, как кардиотренировка. Лучшим путем для достижения стройной фигуры будет сочетания силовых и аэробных упражнений. Заниматься исключительно кардиотренировкой будет ошибкой, хотя в корне такого утверждения лежат два поверья. Во-первых, принято считать, что аэробные упражнения используют в качестве энергетического топлива напрямую жир, а силовые – сахар печени и крови. Во-вторых, часовая аэробика якобы сожжет намного больше калорий, нежели такая же по длительности силовая тренировка. Попробуем отыскать истину. Аэробика действительно использует подкожные запасы жира в качестве топлива, то и сахар крови и гликоген тоже используются при этом! Наукой доказано, что в течение первых 20 минут аэробики вообще расходуются лишь только они, пережигание жиров начинается позже. За равную по длительности тренировку аэробика действительно сжигает больше калорий, только вот силовой тренинг значительно повышает уровень метаболизма в состоянии отдыха. Дело в том, что и в состоянии покоя тело пережигает жир, обеспечивая за счет этого энергией физиологическую работу организма (работа сердца, дыхание, органов пищеварения). При занятиях силовым тренингом на отдыхе организм начинает расходовать жир быстрее, расход же зависит напрямую от мышечной массы. К примеру 10 кг мышц требуют для себя в сутки дополнительных 500-900 калорий, что равноценно голоданию один день в неделю. Можно сделать следующий вывод – кардиотренировка в ходе тренировки действительно сжигает жир, на отдыхе незначительно влияя на расход жиров, с силовым же тренингом все наоборот. Очевидно, что включив в программу обе методики, похудеть удастся скорее, нежели занимаясь одной лишь аэробикой.